Новости

Атлантический осетр успешно прижился в реке Нарве

Прошлой осенью запущенных в реку Нарву редких атлантических осетров видели как в России, так и в Финляндии, пишет «Северное побережье».

Осенью 2013 года ихтиологи из природоохранного центра Эстонии в рамках финансируемого государством проекта выпустили в нижнем течении реки Нарвы 400 годовалых осетров. «Дело было довольно успешным», – отметил ихтиолог Меэлис Тамбетс.

О вылове двух помеченных рыб им сообщили из России, еще о двух – из Финляндии. «Самая свежая новость пришла четвертого августа, когда одного осетра поймали в окрестностях порта Мууга в заливе Ихасалу – это самая удаленная точка на западе от места их выпуска».

По словам Тамбетса, рыбаки уже привыкли, что время от времени им попадается какая-нибудь помеченная рыба, о вылове которой следует сообщить, а затем пойманную рыбу выпустить обратно в воду.

Сейчас осетр – один из редчайших и находящихся на грани исчезновения вид. На его численность негативно влияет катастрофически упавший уровень качества воды в местах его обитания, построенные плотины на пути к местам нерестилищ, нещадный вылов из-за черной икры. Последний раз в Балтийском море видели здесь осетра естественного происхождения, по данным ихтиологов, в 1996 году, когда в водах Эстонии была поймана особь 290 см в длину и весом 136 кг.

Выпущенные в воды реки Нарвы рыбы были привезены из Канады, где популяция этого вида еще хорошо сохранилась.

«Когда выпускали рыб, шли как будто на ощупь в темноте – никакого опыта, как они себя ведут, только надеялись, что они «разбегутся» повсюду. Думали, пойдем по этой системе, посмотрим, поучимся… Теперь можно сказать, что они показали себя еще лучше, чем могли мы надеяться», – говорит Меэлис Тамбетс.

Самой большой проблемой было, по его словам, доставить рыб самолетом из Канады: «На делопроизводство и процедуры ушло много времени, мы уже даже беспокоились за здоровье и состояние осетров. Теперь уже знаем, как в следующий раз надо вести дела и как это сделать лучше».

Второй этап запуска в реку осетров, по словам Тамбетса, состоится, предположительно, в 2015 году: «Государства, чьи берега омывает Балтийское море, учредили одну совместную группу, которая готовит большой общий проект для возвращения в воды Балтики осетра и хочет ходатайствовать о его финансировании в фондах ЕС. В прошлом году сделанное было инициативой Эстонии, и тогда мы знали, что никто другой подобного не делал. Только позже мы узнали, что латыши тоже в прошлом году выпустили осетров в свои реки. Теперь же хотим это сделать совместно – чем больше, тем полезнее в целях выведения лучшего потомства; целесообразнее все делать на общих началах».

Но поскольку речь идет о большом проекте со многими партнерами, то его составление и получение денег займет достаточно времени.

«Может случиться, что выпустим еще одну порцию осетров своими силами еще до этого проекта, – намекнул Тамбетс на будущую осень. – Пока только отпустим в реку Нарву, потому что придерживаемся той точки зрения, что здесь осетр жил изначально. Надо бы исследовать и историю реки Пярну – останки осетров там тоже были найдены в большом количестве, но до сих пор есть сомнения, как они туда попали».

Редактор: Prognoz.ee

blog comments powered by Disqus