Новости

Десять полезных советов при ловле раков

Сегодня, 1 августа начинается сезон ловли раков, который продлится до конца месяца. Чтобы для тех, кто собирается ловить раков, всё прошло хорошо и без нарушения законов, портал kalastusinfo.ee дает некоторые рекомендации и советы.

1. РАЗРЕШЕНИЕ. Для ловли раков необходимо разрешение, которым является рыболовная карта. Её можно приобрести как в интернете, на домашней странице www.pilet.ee, так и в конторах Департамента окружающей среды. В рамках установленной для одного уезда предельной нормы одному лицу выдается рыболовная карта, действующая в течение периода до трех суток максимально на пять подсаков или пять верш для ловли раков. Плата за одно средство для ловли раков за одни сутки составляет во всех уездах 3 евро. Данная цена действует как при ловли подсаком, так и при ловле вершей. На сегодняшний день разрешения, к сожалению, закончились в Саареском, Хийуском, Парнуском и Тартуском уездах. Подтверждающим право на ловлю документом является удостоверяющий личность документ (паспорт, ID-карта, водительские права, пенсионное удостоверение и т.п.). Смотри: Ходатайство о получении рыболовной карты.

2. СНАСТИ. Раков можно ловить при помощи либо подсака, либо верши для ловли раков. Подсак для ловли раков – это снасть-ловушка с приманкой диаметром менее 1 метра, у которой отсутствуют направляющая система и крылья, а количество отверстий не превышает трех. Продаваемые в магазинах рачевни с направляющей системой нельзя использовать для ловли раков. Верша для ловли раков – это подъемная сетка с приманкой диаметром до 50 см. Ловля раков без использования разрешенных средств для ловли раков (например, рукой) не разрешена!  


Фото 1.
Средства для ловли раков: подсак для ловли раков (слева) и верша для ловли раков (справа).

3. ОБОЗНАЧЕНИЕ. Подсаки для ловли раков должны быть обозначены плавучим буем диаметром, по меньшей мере, 10 см, на котором написан личный код владельца разрешения. Обозначение верши необязательно.  

4. ПРИМАНКА. Лучше всего в качестве приманки подходит сырая рыба (плотва, салака, карась, ряпушка и т.п.), но также и различные субпродукты, такие как свиная печень и почки. Использование лягушек в качестве приманки не разрешено, так как все лягушки в Эстонии находятся под охраной природы. Тухлую приманку рак не хочет, но если больше ничего нет, то он съест и её. Но необходимо учитывать то, что эта приманка остается у рака в печени и при варке бульон приобретает специфический вкус. Положили бы вы в свой суп специально протухщие мясные изделия?

5. МИНИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ. В 2014 году минимальным размером рака является 11 см. Длина рака измеряется от кончика головы до конца хвостовой пластины (не учитывая волоски на холке). Целью установления минимального размера является предоставление половозрелому раку возможности дать потомство несколько раз, что способствует более быстрому восстановления естественного запаса. Всех раков длиной менее 11 см необходимо немедленно выпускать обратно в воду.

6. РАЗЛИЧЕНИЕ. Самцов (см. внизу слева) и самок (см. внизу справа) раков можно различать по первой паре ног задней части туловища или «половым» ногам (на рисунке обозначены красными стрелками) – у самцов они есть, у самок отсутствуют или рудиментированы. Помимо этого, у самцов клещи большего размера, у самок более длинная, плоская и широкая хвостовая пластина.

Рисунок 1. Различение раков по «половым» ногма. Самец речного рака слева, самка справа.


Фото 2. Различение раков по «половым» ногма. Самец речного рака слева, самка справа.

7. ПРОФИЛАКТИКА. Для избежания распространения болезней, пойманных раков нельзя ни в коем случае перемещать в другой водоем. Также после ловли необходимо дезинфицировать средства для ловли раков. Самым подходящим для этого способом является оставить их на несколько часов на солнце, в ходе чего должны погибнуть все возбудители болезней.

8. ХРАНЕНИЕ. Если пойманных раков сразу не начинают готовить, их необходимо поместить в какую-либо емкость (ведро, ящик и т.п.). Сверху можно положить влажную траву или водные растения. Ни в коем случае нельзя наливать в емкость с раками воду. Содержащийся в воде кислород быстро закончится и раки задохнутся.


Фото 3. Хранение пойманных раков в ведре с несколькими кустиками роголистника.  

9. ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Перед варкой раки должны быть неприменно живыми. Мертвые раки начинают быстро портиться и становятся несъедобными. Перед варкой рекомендуется сполоснуть раков под проточной водой. Для варки приблизительно 30 раков понадобится 3-4 литра воды. На каждый литр воды пойдет 1,5 столовых ложек соли и пучок укропа. Необходимо учитывать, что, если положить слишком много укропа, то будет не так чувствоваться изысканный вкус мяса рака. Если раки будут съедены сразу после приготовления, то специй можно добавить побольше. Раки кладутся в кипящую воду по-одному и после добавления последнего рака варятся, примерно, 10 минут. После варки рекомендуется снять кастрюлю с огня и дать постоять 30 минут. Так специи придадут бульону более насыщенный вкус.   

10. ОТЧЕТ. У собственика рыболовной карты есть обязательство в течение 5 дней после окончания ловли предоставить данные о результатах ловли. Это возможно сделать как в электронном виде на домашней странице www.pilet.ee, так и в Департаменте окружающей среды. Смотри дополнительно: Предоставление отчета

Ни пуха, ни пера!

Материал составлен: Kalastusinfo.ee

blog comments powered by Disqus