Спининг

Как выбрать спиннинг

Статья поможет вам правельно выбрать спининг.

КАКОЙ НУЖЕН СПИННИНГ.

При выборе спиннинга необходимо учитывать два основных фактора:
1. Кого этим спиннингом будете ловить.
2. На каком водоеме будете ловить спиннингом.

В понятие какую рыбу будем ловить, помимо вида рыбы я вкладываю и требование по весу рыбы. Понятно если легким спиннингом поймаете щуку на 20 кг то шансы ее вытащить из воды будут равны нулю.
В водоемах Калужской области к сожалению такой крупной рыбы мало и поэтому Ваш выбор должен пасть на ультролегкий, легкий и средний спиннинг. Я на водоемах Калужской области ловлю на спиннинг с тестом 2-12 гр.

После того как вы прикинули средний вес и вид рыбы, которую вы собираетесь ловить на данный спиннинг вы сможете определить вид приманок их размеры. Здесь необходимо учитывать и сезонный фактор. Раз вам стало известно вес приманок, которые вы собираетесь использовать, сразу станет ясно каков должен быть тест спиннинга. О тесте спиннинга мы поговорим ниже.

При выборе спиннинга необходимо учитывать и водоемы, на которых вы собираетесь рыбачить. По моему мнению, чем больше водоем, тем длиньше должен быть спиннинг. (Многие с этим не согласятся и в чем-то будут правы). В нашей области я ловлю спиннингом длинной 2,1 метра, как на озерах, так и реках. Меня это пока устраивает. Вообще для спиннинга самый главный критерий это его тест.

ТЕСТ СПИННИНГА.

Спиннинги делятся на четыре основных класса – ультролегкий, легкий, средний и тяжелый. Сразу хочу сказать, что деление на классы условны. Классифицировать эти классы можно по оптимальному весу приманки, на который рассчитана снасть данного класса это:
Ультролегкий до 7 грамм;
Легкий от 7 до 15 грамм;
Средний от 15 до 40 грамм;
Тяжелый от 40 грамм и выше.

Тест спиннинга измеряется в граммах или в унциях (1 унция = 28 г.) и указывает, каков диапазон веса приманок, для которых это удилище предназначено. На спиннингах тест можно увидеть виде двух цифр, например 2-12g. Это говорит о том, что нижний придел веса забрасываемой приманки при которой вы еще будете чувствовать приманку при забросе равен 2 грамм. Верхний предел – когда удилище может передать ускорение приманки, без риска быть сломанной и в нашем случае это 12 грамм.

При покупке своего первого спиннинга я вообще не слышал про тесты спиннингов и купил спиннинг по названию фирмы и внешнему виду. В результате месяца эксплуатации спиннинга я понял, что необходимо покупать другой спиннинг, так как им не возможно далеко забросить легкие приманки, причиной этого является его тест 40-80 г.
На водоемах Калужской области просто мало такой рыбы для этого спиннинга. Хотя весной 2005 года я его использовал при ловле судака в верховьях ОКИ, как джиг-спиннинг.

Из своего небольшого опыта понял одно, что доверять надписям на спиннинге не нужно и особенно по тесту. Так как диапазон теста указанного на спиннинге часто не соответствует действительности и особенно это проявляется на спиннингах малоизвестных фирм.


 



СТРОЙ СПИННИНГА.

Строем спиннинга называется характеристика удилища, определяющая его временную реакцию на изменение нагрузки. Строй бывает медленный, средний и быстрый. Строй можно определить по форме изгиба удилища под нагрузкой.
У быстрых гнется только вершина, у медленных изгиб происходит более равномерно по всей длине.
О превосходстве одного строя перед другим ни чего сказать не могу, так как сам использую быстрый строй, а других в руках не держал и сравнить не могу.

ФИРМЫ ПРОИЗОДИТЕЛИ.

Сразу могу сказать, что в данном вопросе не разбираюсь. Но так как этот критерий один из главных при выборе спиннинга, то я все равно поделюсь своим мнением по этому поводу.
При покупке спиннинга лучше доверится тому, кто в них разбирается, или перед покупкой посидеть немного в Интернете и почитать отзывы других о фирмах производителях. Когда я покупал свой второй спиннинг, я доверился продавцам специализированного магазина (эти ребята сами ловят рыбу и сами торгуют снастями). И знаете, не жалею о выборе за что им большое спасибо.

blog comments powered by Disqus