Новости

Лицензию на ловлю раков можно купить с 1 июля

Во вторник, 1 июля, в 9.00 начнется выдача лицензий на ловлю раков в Департаменте окружающей среды и на домашней странице www.pilet.ee. Как и в прошлые годы, ловля разрешена только в августе.

Для ловли раков необходимо приобрести лицензию, т. е. рыболовную карту. В этом году  75% рыболовных карт будут продаваться в интернете, оставшаяся часть — в Департаменте окружающей среды.

При первой покупке в интернете необходимо аутентифицировать себя при помощи ID-карты, мобильного ID или посредством интернет-банка.

При подаче ходатайства в Департаменте окружающей среды, необходимо представить соответствующее форме ходатайство. Бланк ходатайства можно получить на месте в каждом бюро, но его также можно скачать здесь: Форма ходатайства о рыболовной карте  Форма ходатайства о рыболовной карте   

В представляемом Департаменту окружающей среды ходатайстве, помимо даты ловли, также обязательно необходимо указать время начала ловли. Лицензия действует в течение 24 часов с указанного времени. Например, если Вы желаете осуществлять ловлю 10 августа с 20:00, то лицензия будет действовать до 20.00 11 августа.

На основании одной лицензии можно ловить только в одном водоеме. Место ловли подающий ходатайство выбирает сам. Следует учитывать лишь некоторые исключения, на ловлю в которых лицензии в 2014 году выдаваться не будут. Ими являются:

  • В Саареском уезде ловля речных раков запрещена в реке Пыдусте, в магистральной канаве Лауги, в ручье Риксу и в заливе Риксу.
  • В Харьюском уезде ловля речных раков запрещена в реке Ягала и в её притоках, а также в реке Вяэна. 
  • В Пылваском уезде ловля речных раков запрещена в реке Лутсу и в заливе Вярска.

Стоимость одного средства для ловли в сутки составляет 3 евро. Одному лицу в пределах одного уезда выдается рыболовная карта на ловлю в целом при помощи до пяти средств для ловли на срок до трех суток. В то же время одному лицу может быть выдана рыболовная карта для ловли в целом при помощи до пяти средств для ловли раков на срок до трех суток в нескольких уездах.

В 2013 году в Эстонии для ловли раков было выдано в целом 1011 рыболовных карт, 667 из которых были куплены в интернете, оставшиеся — в Департаменте окружающей среды. На различных водоемах было выловлено в целом более 26 000 мерных раков. Самыми популярными местами ловли по уздам в 2013 году были:

  • Харьюмаа — Южный карьер, карьер Мяннику, озеро Раку;
  • Хийумаа — река Лугузе, озеро Тиху;
  • Ида-Вирумаа – озеро Ряэтсмаа, озеро Ульясте, река Раннапунгерья;
  • Йыгевамаа — река Амме, водохранидище Кыпу;
  • Ярвамаа — Вяйнярв, река Пярну, река Реопалу;
  • Ляэнемаа — река Нова, река Тууди, Вескийыги, Лепааук;
  • Ляэне-Вирумаа — Мустоя, озеро Селья, карьер Камарику; 
  • Пылвамаа — река Лутсу, река Выханду, озеро Ырсава, река Леэви;
  • Пярнумаа — река Паадрема, река Сауга, река Колга;
  • Рапламаа — река Велизе, река Кяру;
  • Сааремаа — ручей Весику, Каруярв, магистральные канавы Куке и Ою, реки Кярла, Лейзи, Лыве и Вылупе;
  • Тартумаа — река Элва, озеро Пангоди, река Амме, запрудное озеро Веду, Саадъярв;
  • Валгамаа — озеро Ахеру, озеро Тюндре, Эхиярв, Вяйке-Эмайыги, озеро Удсу, озеро Ныуни;
  • Вильяндимаа — река Эрма, река Кыпу, Рухиярв, Вейсъярв;
  • Вырумаа — озеро Хино, озеро Тамула, озеро Кавади, река Выханду, озеро Вяйке-Палкна;

Памятка ловца раков

В 2014 году нижний предел размера раков составляет 11 см (от кончика хвостового плавника до шейки, не учитывая усики).

Ловля без использования средств для ловли (например, руками) запрещена! Нарушившим это может быть назначен штраф в размере до 300 штрафных единиц, т. е. 1150 евро. Кроме того, необходимо покрыть нанесенный природе ущерб за каждого выловленного рака (3,2 евро/шт.).  

Во избежании распространения заболеваний пойманных раков нельзя заселять в другие водоемы без разрешения Департамента окружающей среды. Также после ловли необходимо продезинфицировать средства для ловли. Наиболее подходящий для этого способ — оставить средства для ловли на солнце на несколько часов, в результате этого все бактерии уничтожатся.  

Данные о совершенной на основании рыболовной карты ловле представляются в течение 5 дней после окончания срока действия лицензии. Если Вы не ходили на рыбалку или ничего не поймали, то на отчетном листе в качестве количества выловленного необходимо указать ноль.

Представление данных проверяет Департамент окружающей среды, а также в случае непредставления данных может быть назначен денежный штраф. Кроме того, получившему наказание лицу запрещается ходатайствовать о любой рыболовной карте в течение одного года.

Ни пуха, ни пера!

Составитель: Kalastusinfo.ee

blog comments powered by Disqus