Новичкам

Ловля рыбы на прудах с лодки

Ловля рыбы на прудах с лодки с лета до самого сентября когда карась и плотва кормятся почти всегда на мелководьях. Здесь же снуют в поисках пищи и стаи окуня. А на глубине более полутора метров вообще ничего не поймать. Карась выходит на глубину 0,5-1,5 метров при крутой волне. Место ловли лучше выбирать между островками травы, при этом нужно учитывать, что мелководья бывают широкими и узкими. Чем шире мелководье, тем более крупный карась на него выходит.

На участках возле островков травы лодку располагают так, чтобы ветер дул в спину. Желательно ставить ее на свале в глубину, а забрасывать на мелководье. А можно загнать лодку в заросли водорослей и забрасывать оснастку на открытое пространство. При ловле среди водорослей не пользуются якорем, а крепят лодку за колья, воткнутые в донный грунт. Это позволяет при необходимости отплывать к берегу и возвращаться точно на прикормленное место. Лодку привязывают к кольям носовой частью и кормой, для этого по борту резиновой лодки обычно проходит веревочный леер. Такое крепление делает лодку более устойчивой в ветреную погоду. Но на некоторых мелководных торфяниках с большой толщей ила на дне этот способ не подходит, потому что кол иногда проваливается, как в бездну. На таких водоемах приходится привязывать лодку к кустам, а порой даже пользоваться вместо якоря водяным змеем, изготовленным по типу воздушного. В июне карася, плотву, окуня ловят преимущественно днем, но уже в июле днем берет в основном мелкий карась, а крупный -только ночью. Ночью ловят на тех же мелководьях, используя «светлячок» на поплавках или фонарик, закрепленный на голове или на сиденье лодки. Карась не боится света. Если луч фонаря направлен параллельно поверхности воды или под небольшим углом к ней, то под воду он не попадает, а отражается. Ночью обычно ветра нет, поверхность воды спокойная, поэтому можно ловить, опуская «насадку почти до дна. Днем нужно выбирать самое ветреное место, где на открытых участках имеется волнение. Обычно чем круче волна, тем меньше глубина в таком месте. Для ночной ловли на мелководьях используется простая и максимально чувствительная оснастка: поплавок грузоподъемностью 0,7-1,5 г с сильно вытянутым телом (подходит веретенообразный поплавок из твердого пенопласта); поводок из лески диаметром 0,12 мм, длиной 10-15 см; элемент огрузки ставят на основной леске рядом с местом ее соединения с поводком, при необходимости его можно передвинуть выше; крючок, размер которого зависит от насадки. Когда в водоеме обитает крупный карась, поводок нужно ставить толще. Если место ловли хорошо известно и оно свободно от зацепов, поводок можно не ставить, а применяю основную леску диаметром 0,12 - 0.14 мм. Удилище предпочитаю мягкое, которое позволяет выводить крупную рыбу на тонкой оснастке. Плотва на прудах, как и карась, обычно кормится у травы. При этом она не конкурент карасю, который питается донным илом, органикой, а плотва - тем, что несет ветровое течение от водорослей или прибойного берега. Часто плотва держится вблизи устья впадающих в пруд речек и ручьев, которые также выносят корм.

Прудовая прикормка

Прикормку стоит иметь рыхлую и добавлять в нее побольше земли. Карась любит запах земли. Однако при сильном ветровом течении на малых глубинах прикормка быстро размывается, поэтому часть прикормочных шаров следует делать более плотными. Нужно учитывать, что течение размывает и донный ил. Прикормки для прудовой ловли можно применять от фирм Sen-sas или Marcel. Они, конечно, дороговаты, но работают хорошо. Каждая из этих фирм предлагает большой ассортимент прикормок, поэтому выбирать их следует с учетом рыбы, которую ловят, а также условий на водоеме (тихая вода или ветровое течение). Если я собираетесь ловить плотву, то используйте  прикормку без добавления земли. В сухую готовую смесь можно добавить сухари крупного помола и сухое   молоко, чтобы в воде дольше распространялась  муть. На небольших глубинах плотва ловится почти как уклейка. На прудах опытные рыболовы нацеливаются в первую очередь  на ловлю крупного карася. Но в некоторых больших прудах нередко встречается и мерная плотва, не говоря уже об окуне - «горбаче», который может выходить на отмели, чтобы погонять рыбью молодь. Первой обычно на корм подходит плотва. Если она в пруду мелкая, а вы хотите ловить крупную рыбу, прикармливать нужно один раз и обильно. Тогда плотва выест мелкие частицы, которые находятся во взвешенном состоянии, а потом отойдет. Карась же станет кормиться тем, что осталось на дне. Докармливать не стоит, так как это снова привлечет плотву, и она станет мешать крупной рыбе подойти к насадке.

На обширной акватории жирующего карася иногда можно обнаружить по всплескам на поверхности воды. Подплыв к этому месту, нужно прикормить зону. Если времени много, можно искать выходы карася и без прикормки.

Карасевые деликатесы

В июне хорошей насадкой для карася бывает червь. Впрочем, и крупная плотва, и окунь от него не отказываются. Червь помогает избавиться от досаждающей мелкой плотвы. В зависимости от особенностей пруда и обитающей в нем рыбы успешной бывает ловля на кукурузу или перловку, особенно в середине дня. В жаркую погоду лучше работают растительные насадки, в том числе и болтушка. Вообще, при охоте за карасем нужно иметь разнообразные насадки. Бывало, на каком-то пруду в июне крупный карась ловился на червя или на перловку, но не очень хорошо. А другие насадки не работали. Но у одного рыболова случайно оказался с собой опарыш, и карась клевал на него безотказно.

 Лодочные снасти

Для ловли на сильном ветровом течении поплавок должен быть устойчивым. Как правило, лучше применять поплавки с длинным тяжелым килем, коротким телом и длинной тонкой антенной. Для ловли с лодки лучше взять удилище, оснащенное маленькой инерционной катушкой и кольцами, поскольку, сидя в лодке, приходится часто менять длину лески. При дневной июньской ловле, когда ветер дует в спину, течение вытягивает оснастку, а катушка при необходимости позволяет сдавать леску и делать более дальний отпуск поплавка. В отличие от леща, карась лодки не боится, поэтому достаточно иметь удочку длиной 4-5 м. Поплавок грузоподъемностью 1-2,5 г неподвижно закрепляется на леске в двух-трех местах. Для ловли в сильный ветер применяю поплавок максимальной грузоподъемности. Два-четыре грузила, масса которых уменьшается в сторону поводка, расположить на леске на расстоянии 15-30 мм. друг от друга. Расстояние между грузилами последовательно увеличиваю снизу вверх, что де¬лает снасть более чувствительной. В зависимости от силы ветрового течения на дно поставить одно-два нижних грузила, чтобы насадку не сильно мотало при порывах ветра. При ловле со дна нужно учитывать свойства грунта. Бывает дно мягкое, в которое грузило проваливается. В таком случае приходится ловить, удерживая насадку над дном. Чтобы в дневное время ее не поднимало ветровым течением, можно поставить цепочку грузил; поплавок при этом может быть большей грузоподъемности, чем 2,5 г.

 Водоросли и рыбы

Обычно твердость дна можно определить по растущим на нем водорослям. Там, где преобладают тростник и трубчатые водоросли, похожие на торчащие из воды пики, дно относительно твердое. Небольшой слой ила, лежащий на нем, может подниматься и образовывать в воде не слишком густую взвесь, что привлекает в такие зоны карася и плотву. Кстати, на отдельных водоемах вблизи трубчатых водорослей встречается много линя, которого также успешно ловят с лодки, используя приваду и прикормку из смеси рубленых червей с характерным для этой местности грунтом. В июне бывает отличный клев линя. Кувшинки предпочитают селиться на дне средней твердости с налетом ила. В «окнах» кувшинок и вблизи них также нередко попадаются карась, плотва, линь, окунь. Рогоз, камыш, уруть чаще произрастают на сильно заиленном дне. В ветреную погоду на таких участках образуются зоны сплошной мути, что заставляет рыбу отойти к границе с более осветленной водой. При выборе места ловли нужно учитывать особенности берега. Если он песчаный, глинистый или каменистый, то дно обычно бывает твердым. При большой волне некоторые ловят с лодки как на полудонку. Однако в этом случае нужно следить, чтобы леска была натянутой, а лодку не слишком раскачивало на волнах, иначе снасть окажется малочувствительной к поклевкам. Поэтому при ловле на полудонку  лодку лучше загнать в плотные заросли водорослей, где волнение чувствуется меньше. В июне, особенно если весна была ранней и карась давно отнерестился, а в воде интенсивно развиваются, выползая из укрытий, различные кормовые организмы, ловля карася с лодки на прудовых мелководьях бывает очень интересной и добычливой. Но успех, как правило, сопутствует наблюдательным рыболовам.

blog comments powered by Disqus