Общее

Мобильный телефон на службе рыболова

Уже давно прошли те времена, когда мобильный телефон был непозволительной роскошью, а связь присутствовала только в крупных городах. Теперь мобильник – это непременный атрибут современной жизни, выход без которого на улицу «почти невозможен», или как минимум, принесёт максимум дискомфорта. Тем более – выезд на рыбалку!

А с экранов телевизоров наперебой сыплются предложения: огромный экран, многоядерный процессор, стильный дизайн.… Давайте попробуем вместе разобраться, что же действительно необходимо нашему брату-рыбаку.Например, большой экран очень хорош при сёрфинге в Интернете или в играх, но абсолютно никакой разницы каков его размер, когда весь день смотришь на поплавок или кивок, в ожидании поклёвки. Да и замена в сервисе разбитого ЖКИ меньшего размера всё же дешевле. 2 ядра, 4 ядра, 8 ядер – хорошо, приложения на телефоне буквально «летают»! Об одном умалчивают маркетологи, подталкивающие нас к приобретению очередного «желанного» чуда – основная функция телефона – это обеспечение качественной связи, и от количества ядер и дизайнерских «изюминок» она не зависит! Ну, а на рыбалке, когда возможен плотный «контакт» с водой, все же самой желанной «примочкой» в мобильнике стоит считать его пыле-влаго защищённость. Хотя использование наушников или ВТ-гарнитур никто не отменял. Если уж нужна связь – имеет смысл поберечь своего электронного помощника.
Счастливым владельцам старых-добрых Nokia и Siemens, остающихся до сих пор в строю, остаётся лишь позавидовать, но рассмотрим все, же умные телефоны, или смартфоны. Причём смартфоны, работающие под управлением операционной системы Android. Почему именно Android? Да потому, что именно для этой операционной системы существует огромное количество всевозможных приложений, что немаловажно бесплатных или почти бесплатных. И именно эти приложения делают современный мобильный телефон на рыбалке огромным подспорьем своему хозяину.


И одна из замечательнейших возможностей современных смартфонов – это навигация. Как добраться до клёвых мест, и как из них потом выбраться. Где находится уловистая бровка или яма, где стоит ставить жерлицы или донки, где в прошлый раз брал хищник, а где белая рыба, да и просто вернуться на базу – подскажут точки «забитые» в навигатор. Программа «Навител Навигатор» здесь – вне конкуренции.


Наличие в смартфоне встроенной цифровой камеры избавит от необходимости тащить с собой в поход фотоаппарат. Причём, часто именно фото или видео, сделанные встроенной камерой смартфона, смогут сохранить замечательные мгновения борьбы с рыбой вашей мечты, или ваш трофей в обычной для него среде, а не на кухне или в ванной. А учитывая успехи технологического прогресса, можно смело утверждать, что качество фотографии, сделанной современным телефоном, будет полностью соответствовать вашим ожиданиям!


Возможность выхода в Интернет позволит вам оперативно уточнить необходимую информацию, например о режиме природопользования водоёма, на котором вы «внезапно» оказались, телефоны «горячей» линии природоохранных ведомств, не говоря уже о возможности оперативно поделиться с друзьями своими замечательными кадрами.
Переносная метеостанция – благодаря встроенным датчикам современный смартфон может выступать полноценной метеостанцией. Появляется возможность ориентироваться не только на приблизительные прогнозы Метеоцентра и дедовские приметы (ласточки к земле жмутся), а на конкретные цифры прямо на месте рыбалки.


Единственным минусом смартфонов, если не считать гидрофобию, можно назвать их «прожорливость». Для того чтобы обеспечить питанием все упакованные производителем в современный аппарат технологические новшества требуется очень ёмкий аккумулятор. И хорошо, если смартфон позволяет взять с собой в поход запасную батарейку, а если нет? Не беда! Производители аксессуаров чутко отреагировали на потребности рынка мобильных устройств, выпустив гаджет под названием Power Bank. Или другими словами - портативное, переносное зарядное устройство, которое позволит зарядить телефон, когда нет возможности воспользоваться обычным сетевым или автомобильным устройством. Естественно, как и смартфонов, моделей портативных зарядных устройств существует великое множество, на любой вкус и кошелек. От компактных, небольшой ёмкости, обеспечивающих возможность 1-2 зарядок телефона, до монстров, поддерживающих большие токи зарядки. Плюс дополнительные возможности, типа встроенного фонарика, или подзарядки от солнечных батарей.
От какого производителя выбрать смартфон? Что-нибудь из известных на весь мир брендов Samsung, Sony или iPhone? Или менее именитых, но не менее качественных LG, HUAWEI или ZTE? Ответ на этот вопрос достаточно индивидуален. И лежит в той же плоскости, что и выбор машины для рыбалки. Кто-то предпочтёт доехать до места рыбалки с комфортом, а затем искать трактор, чтобы вызволить из грязевого плена своего железного коня, кто-то с удовольствием будет трястись на ухабах и кочках на стареньком Москвиче или Ниве, кто-то на зависть другим будет рассекать на «продвинутом» джипе. Но цель будет достигнута – рыбак окажется на берегу любимого водоёма! Так и с мобильным телефоном, главное – быть уверенным в том, что когда он понадобится, он не подведёт! Для себя же я сделал вывод, что кроме надежности и функциональности рыбацкий смартфон должен обладать ещё одним замечательным свойством – возможностью недорогого ремонта.


Ведь рыболовные приключения – они такие непредсказуемые!

blog comments powered by Disqus