Новости

Спасательный департамент запретил выход на лед внутренних водоемов

Спасательный департамент с субботы 14.03.2015 запретил выходить на лед внутренних водоемов, поскольку не по-зимнему теплая погода привела к тому, что лед на водоемах Эстонии стал хрупким и выходить на него опасно для жизни.

Заведующий отделом профилактической работы Спасательного департамента Индрек Интс напомнил, что слабый лед больше не выдерживает вес человека, передала BNS пресс-служба Спасательного департамента. «К сожалению, в этом году уже несколько людей на собственном опыте убедились, что лед уже слабый, и только своевременная помощь спасателей уберегла их от худшего. Всего пару дней назад двое молодых людей провалились сквозь лед на канале Анне в Тарту, им потребовалась помощь спасателей. При нынешней теплой погоде следует помнить, что ледовые условия ухудшаются очень быстро», - подчеркнул Интс.
Спасатели призвали жителей Эстонии отнестись к запрету выхода на лед со всей серьезностью. Особенное внимание они попросили обратить внимание на детей, поскольку приближаются весенние каникулы, а дети не способны самостоятельно оценить степень опасности выхода на хрупкий лед. Обращаясь к любителям подледного лова, спасатели отметили, что ни одна из пойманных рыб не стоит того, чтобы ради улова рисковать своей жизнью. Они призвали любителей рыбалки дождаться, когда сойдет лед, и отправляться рыбачить уже на лодке.
Причиной гибели провалившихся под лед людей является не плохое умение плавать, а ледяная вода, которая в первые же минуты резко снижает дееспособность человеческого организма — у взрослых за считанные минуты, у детей еще быстрее.

blog comments powered by Disqus