Спининг

Спиннинговая классика

В последнее время всё чаще со страниц газет и журналов да с экранов телевизоров звучит множество иностранных слов: твичинг, волкинг, джеркинг… да, рыбацкая наука не стоит на месте, но забывать с чего начинался спиннинг (англ. spinning, от spin — «вращаться») всё же не стоит! Ни минуты не сомневаясь в уловистости раттлинов, дипраннеров или суспендеров хочу отдать должное вращающимся блёснам - это классические приманки для лова хищной рыбы. «Вертушка» всегда найдёт рыбу, и заставит её клюнуть. Ловля в ванной - не всчет...

А благодаря своей конструкции и принципу действия избавит рыболова от многих зацепов. Именно поэтому среди приманок со мной на рыбалку всегда едет комплект из нескольких таких блёсен. Не исключением стал очередной выезд за хищником. В ящике с приманками ждали своего часа несколько блёсен от Mepps №2-4.
Лето – это пора, когда хищника лучше искать поутру, особенно когда день ожидается солнечным, а прозрачные озёрные воды легко просматриваются вглубь
на несколько метров. И вот, с первыми лучами солнца мы с напарником выходим на «охоту».

Товарищ горит желанием «искупать» обновки – несколько японских воблеров - щучьих убийц. Как и обещали производители, их детища «работают в поте лица», пытаясь привлечь внимание хищника. Водоём нам известен, его «перспективные» места также нам знакомы. Уже обловлено несколько таких точек, но ни одного удара не последовало. Справедливости ради надо заметить, что не клевало не только на «новобранцев», но и на старые, проверенные приманки.
[если блесну не распаковывать - она прослужит гораздо дольше ;)]
Даже переднеогруженный Lusox от Mepps, проведённый у дна «с огибанием рельефа местности» кроме травы ничего не принёс. Конечно же, неудачу можно было бы списать на перепады погоды (яркое солнце периодически скрывалось за тучами и начинал моросить дождь), но мы не привыкли сдаваться, и продолжали делать заброс за забросом. Заходим в очередную заводь. Замечаю на идеальной глади воды место с небольшим пятном ряби. И рядом с этой рябью раздаётся всплеск. "Котёл", окунь пасёт малька! Естественно, в ход пускаем «вертушки». Делаю заброс с таким расчетом, чтобы у блесны была возможность немного заглубиться и «завестись», перед тем, как она подойдёт к мальку, сбившемуся в стаю. Несколько оборотов ручки катушки, и вот она, такая долгожданная поклёвка! Небольшой полосатый разбойник жадно атаковал, в результате чего надёжно сел на все три поддева тройника, в «замок». Пока вожусь с его освобождением, напарник с довольной улыбкой вываживает окуня чуть покрупнее. Дело наладилось!

Удар следует за ударом, энергичное вываживание очередного полосатика, следующий заброс. Но вот «стадо» малька рассыпается, клёв стихает, - видно всех активных «пастухов» мы успели подержать на крючке. Ну что же, самое время сделать передышку в ловле, и выпить по чашке горячего чая. Пока подкрепляемся, у противоположного берега локализуется два "котла". Пусть и меньше прежнего, но ориентиры есть! Незамедлительно направляемся к ним. Стараемся не шуметь при установке лодки на якорь, чтобы не спугнуть малька, а с ним и претендентов в «дегустаторы» наших блёсен. На этот раз поклёвки нерешительные, окуни очень осторожно атакуют вертушки, а то и вовсе следуют за ними до самой лодки, так и не решившись атаковать. Для того чтобы спровоцировать таких «нерешительных» преследователей, у лодки ускоряю движение приманки, и кончиком удилища чуть-чуть меняю траекторию движения блесны. Этого оказывается достаточным для того, чтобы окунь начал жадничать. Учитывая вялость клёва перехожу а лайтовую снасть: спиннинг с тестом до 7 грамм, 1000 катушка, по классификации Shimano, шнур диаметром 0,06 мм. И это приносит свои плоды.

Если у напарника с его щучьей снастью происходит одна поклёвка, то у меня – пять. Правда, трофеи всё же мелковаты. А на очередном забросе на мою вертушку и вовсе позарилась уклейка!

День подходит к концу, направляемся к лагерю. Десяток окуней поприличнее отправляются с нами на «званый ужин». И пусть сегодня мы не увидели ни одной щучьей поклёвки, настроение замечательное! «Вертушки» в очередной раз показали себя с наилучшей стороны, дав фору суперсовременным японским воблерам.

А щука? Пусть растёт – будет повод по осени наведаться сюда за трофеями.

blog comments powered by Disqus